Строительство деревянного храма в районе Ховрино завершат в 2019 году

обсудить на форуме
Первый крупный деревянный храмовый комплекс в честь 12 апостолов на севере столицы почти готов, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
Церковь с шатровым завершением строится на ул. Клинская, вл. 12-14 в районе Ховрино. Ее площадь превышает 900 кв. метров, она сможет принять 250 прихожан.


«Это один из самых необычных храмов в районе. Он возводится по уникальному проекту из особой породы дерева – лиственницы. Все строительные работы, включая сборку, ведутся вручную точно так, как это делали древние мастера», – сказал С. Лёвкин.
По его словам, таких технологий в столице еще не применяли. Основная часть здания будет без единой опоры благодаря системе клееных балок, поддерживающих конструкцию. Стальная начинка балок позволила создать большой деревянный храм.
Церковь стоит на монолитном фундаменте, ее здание объединят с приходским домом крытыми галереями. Кирпичный дом причта увенчают колокольней.
«Храм в честь 12 апостолов в Ховрино решили строить из дерева, исходя из стесненных условий площадки, насыщенности участка подземными инженерными коммуникациями и перепада рельефа», – пояснил депутат Госдумы РФ, куратор программу по строительству православных храмов в столице («Программа-200») Владимир Ресин.
На купол храма уже подняли золоченый крест, выложили полы из дагестанского природного камня. Завершается отделка помещений.
Мастера Троице-Сергиевой лавры продолжают трудиться над деревянным резным иконостасом. Его изготовят из ценной древесины трехсотлетнего дуба, стоявшего ранее у некрополя Донского монастыря и рухнувшего под натиском прошлогоднего урагана.
Ввод храмового комплекса и его освящение пройдут в конце будущего года, после завершения строительства приходского дома. В нем разместятся помещения воскресной школы и актовый зал.
Работа ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла реализовать в столице Программу по возведению православных церквей.
Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.
Программа реализуется на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.
От Стройкомплекса программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
Автор:
Информационная служба портала Стройкомплекса
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
6 декабря 2018 в 09:15
Официальная
Видеорепортаж
Адреса:

Дом

Клинская ул, д 12

Здание

Клинская ул, д 14 стр 1

Комментарии

0
Добавить комментарий