Поток машин на Онежской улице регулирует инновационная система «умных» светофоров

обсудить на форуме

На севере столицы, на Онежской улице, внедрили уникальную для столицы передовую систему светофорного регулирования. Совместный российско-японский пилотный проект был запущен летом 2017 года и хорошо себя зарекомендовал.
Исследования показали на этом участке снижение заторов на 40%, замеры трафика проводились в утренние и вечерние часы пик.
Японская система управления установлена на отрезке протяжённостью 2 километра на пяти последовательно идущих перекрёстках от пересечения Онежской и Флотской улиц в сторону центра. На каждом перекрёстке установлены датчики, которые считывают количество машин и передают эту информацию специальному оборудованию – контроллеру, управляющему работой светофора. Сигнал передаётся на следующий перекрёсток, чтобы, соответственно, уменьшить или увеличить количество секунд, отведённых на работу зелёного сигнала светофора.
Подобные инновационные детекторы применяются и в Японии. Умная система сама определяет, где сконцентрирован наибольший поток, и даёт ему преимущество в движении. Если на прилегающих улицах нет затора, то Онежскую улицу можно проскочить по «зелёному коридору» – на все разрешающие сигналы светофоров.
Контроллеры заключены в специальные шкафчики рядом со светофорами на перекрёстках – благодаря им и идёт обмен информацией. Одно из преимуществ системы – автономность: для её работы не требуется установка широкомасштабной системы централизованного управления светофорами, что позволяет сократить затраты на установку оборудования.
Онежская улица выбрана для эксперимента не случайно: она довольно показательна для оценки эффективности. Сюда сходятся потоки с двух мощнейших магистралей: платная трасса М-11 и «классическая» Ленинградка. По этому отрезку многие объезжают пробки, и утром здесь сильный поток в центр, а вечером – из центра. Система ежеквартально представляет отчёты и проводятся исследования того, как работает оборудование японской корпорации.
Автор:
Max_019
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
19 апреля 2018 в 23:13
Видеорепортаж